Las Jornadas de Puertas Abiertas ONGI ETORRI BASERRIRA! arrancaron en el año 2014 bajo el impulso de la organización agraria ENBA con 8 caseríos que decidieron abrir sus puertas para que la gente pudiera conocer la realidad de sus explotaciones y así, poner en valor tanto sus productos alimentarios como los beneficios colaterales que la actividad agraria conlleva para el conjunto de la sociedad (paisaje, territorio, seguridad alimentaria, alimentos de calidad, cultura, etc).
Últimas noticias
La nueva temporada del TXOTX arranca el 11 de enero
La nueva temporada del Txotx del 2017 arrancará el proximo 11 de enero (miércoles) con la celebración del “XXIV Sagardo Berriaren Eguna 2017″ organizado por Sagardoaren Lurraldea y con ello, llega el ansiado momento para empezar a disfrutar de la nueva sidra.
Jesús María Santos, Alcalde de Astigarraga y Presidente del Consorcio Sagardun, presidirá el acto de presentación que se celebrará a las 12:00 en Sagardoetxea el anuncio de la nueva cosecha y la descripción de las características de la manzana, de la nueva sidra y de los acontecimientos más importantes del mundo sidrero.
En esta vigésima cuarta edición, el instante de la jornada corresponderá a la apertura del txotx del 2017 que se celebrará en la sidrería Zapiain de Astigarraga, cuando tras el anuncio de “Gure Sagardo Berria”, que pronunciará el invitado de este año, quedará abierta la temporada del txotx 2017.
Antes, en el manzanal de Sagardoetxea, protagonizará también la plantación de un manzano nuevo, un acto simbólico como muestra del dinamismo y la renovación de la naturaleza, que año a año nos ofrece la posibilidad de sentarnos en torno a una mesa y la sagardoa.
PROGRAMA
11:30-12:00: entrega de acreditaciones a los medios de comunicación en Sagardoetxea.
12:00: rueda de prensa en Sagardoetxea, donde se presentarán las características de la cosecha 2016, de la nueva sidra y los acontecimientos más importantes del mundo sidrero.
12:45: acto simbólico de plantación de un manzano por el invitado de este año.
13:30: protocolo de la apertura del txotx en la sidrería Zapiain: con la llamada de los txalapartaris, la sagar dantza y la soka dantza de los sidreros acompañarán al invitado a la kupela.
13:45: en la sidrería Zapiain, el invitado abrirá la primera kupela al grito de “Gure Sagardo Berria” y se oficializará el comienzo de la nueva temporada del txotx del 2017. A continuación, se degustará el primer menú de sidrería de la temporada.
Las Jornadas de puertas abiertas ONGI ETORRI BASERRIRA! arrancaron en el año 2014 bajo el impulso de la organización agraria ENBA.
El Caserío
Una peculiaridad que singulariza a los caseríos vascos es que todos tienen nombre propio, reconocido por las autoridades y vecinos.
Consumo responsable
Promueve la sostenibilidad, reduce el desperdicio, apoya la economía local, protege el medio ambiente y fomenta un estilo de vida consciente y equilibrado.
Baserritarras
Si tu ilusión es ser baserritarra, producir alimentos y vivir en contacto con la naturaleza, has entrado al sitio adecuado...
Nuestros productos
Elaborados con pasión, sabores únicos y tradiciones preservadas; calidad, autenticidad y sostenibilidad.
Recetas
Deliciosas y fáciles de preparar, con instrucciones claras e ingredientes de kilómetro cero.