Coincidiendo con la celebración del Año Internacional de las Legumbres en este año 2016, recientemente se ha presentado en sociedad la Alubia Arrocina Alavesa por parte de los productores de la Cooperativa Garlan y de los responsables gubernamentales como la última legumbre en incorporarse a Eusko Label, tras las anteriores Alubia de Gernika, Alubia de Tolosa y la Alubia Pinta Alavesa.

La Alubia Arrocina es de grano pequeño, con forma ovoidea, color blanco crema, fina, de escasa piel, fácil de cocinar y muy digestiva por su menor contenido en fécula. Es una legumbre rica en proteínas, hidratos de carbono, fibra, minerales y vitamina B. La especial climatología de la provincia de Álava es muy adecuada para el cultivo de las legumbres, y en especial para la Alubia Arrocina. Es un producto que se cultiva con las técnicas más adecuadas y respetuosas con el medioambiente y siguiendo unos controles rigurosos, caracterizándose por su alta calidad.

 

alubia arrocina con esuko label

Son reconocidas por su sabor, producidas de manera tradicional y seleccionadas de manera rigurosa por color y tamaño, lo que permite ofrecer al consumidor un producto muy homogéneo. Se comercializa en envases de 1 Kg y de ½ Kg, y lleva una etiqueta de control numerada con el símbolo Eusko Label, que certifica al consumidor sus cualidades de origen y calidad.

En la campaña 2016 están inscritos 10 productores con 41,63 Ha cultivadas.  Se han cosechado en total 61.168 Kg de Alubia Arrocina, y se estima que de todo ello sean certificables como Alubia Arrocina Alavesa con Eusko Label en torno a 45.876 Kg.


+ info

0
0
0
s2smodern

Twitter

Agenda

20 dic 2017;
09:00AM - 11:00PM
Ordizia. Mercado semanal
20 dic 2017;
09:00AM - 11:00PM
Hondarribia. Mercado semanal
21 dic 2017;
12:00AM
Donostia. Día de Santo Tomás
23 dic 2017;
09:00AM - 11:00PM
Tolosa. Mercado de baserritarras
24 dic 2017;
09:00AM - 11:00PM
Galdames.Día del Pan

 

ruta

Organiza:

ENBA

Patrocina:

Kutxa

Colaboran:

Subir