Abierta la 4ª edición de ONGI ETORRI BASERRIRA

Más caseríos y mayor diversidad

Ya tenemos a punto la cuarta edición de ONGI ETORRI BASERRIRA! (¡Bienvenido al caserío!), una oportunidad única para redescubrir el origen de lo que comemos y conocer en su propio entorno, a las personas que producen los alimentos que nos llegan a la mesa.

Los días 7 y 8 de julio los baserritarras de Gipuzkoa y Bizkaia abrirán las puertas de sus explotaciones para mostrarnos sus cuadras, sus huertas y praderas.

El programa ONGI ETORRI BASERRIRA! supone una apuesta clara por el producto de cercanía, para poner en valor el mundo rural, impulsar el turismo rural de interior así como potenciar nuestra gastronomía popular.

Una magnífica oportunidad para disfrutar en familia y/o entre amigos. ¡Disfrutala!

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Grupo de visitantes
  • Aralar-Ataun: salida, en compañía del pastor Joseba Insausti, a la borda ESNAURRETA en Aralar para conocer su modo de vida y elaboración de queso de montaña. Un paseo de 1,30 horas aprox. y conviene llevar bocadillo. Posteriormente, tras el almuerzo, visita al caserío AGERRE HAUNDI de Ataun donde veremos el traslado de hierba por cable hasta el propio caserío. Haz clic para ver el punto de encuentro.
  • Asteasu: caserío BULANO (vacas de leche)
  • Azkoitia: caserío JAUREGI (pollos de LUMAGORRI). Taller infantil Nirea
  • Zarautz: caserío BASO-BELTZ (huerta) y LURBERRY vivero ecológico de pequeños frutos y plantación (asrándano, grosella, uva espina, frambuesa, mora y fresa)
  • Getaria: bodega GAINTZA (viñedos-bodega de txakoli)
  • Beizama: caserío URKI (cerdos al aire libre) y caserío ARRETA (ovejas-quesería)
  • Irun: caserío OIHANALDE (vacas de carne) y sidrería OLA (manzanos-sidrería) con posibilidad de contratar comida previa y directamente con la sidrería.
  • Azpeitia: caserío PREMI-ETXEBERRI (ovejas, quesería y vacas de carne)
  • Urnieta: sidrería EULA (manzanos-sidrería) y caserio ADARRAZPI (ovejas, queso y cuajada) con posibilidad de contratar comida-degustación previa y directamente con el caserío.
  • Zerain: caserío OLABIDE (ovejas latxas-queso) y sidrería OIHARTE (manzanos y sidrería) con posibilidad de contratar comida previa y directamente con la sidrería.
  • Berriz-Elorrio: caserío AIARBI (vacas de leche) y ARTIALDE Artetxe (pollos LUMAGORRI)
  • Ubide-Orozko: caserío PAGOBIETA (ovejas y quesería) y ganadería FIDEL ABANS (vacas de carne)
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Guía de la visita

Guía

Idioma

  • Las rutas en color verde serán única y exclusivamente en euskara.

Horarios

  • La visita comienza a las 11:00 horas en el primer o único caserío de la ruta elegida al que deberás acceder por tus propios medios. Consulta la localización de los caseríos siguiendo el enlace con su nombre.
  • Cuando se visite más de un caserío, te acompañaremos hasta el segundo y tras la visita, procederemos a una pequeña cata de producto.
  • Se prevé que la visita finalice hacia las 14,00 horas, salvo que continúe por la tarde.

Cuánto cuesta

  • Las visitas son gratuitas.

Climatología

  • Te recomendamos estar pendiente de la previsión metorológica y que te prepares para ir al campo: ropa de recambio, calzado cómodo, sombrero o visera para el sol, etc.

Avisa si no puedes venir

  • Si un motivo importante te impide participar en la ruta elegida, te agradeceremos que nos avises con la mayor antelación posible para que su sitio pueda ser aprovechado por otra persona.
  • Llámanos al 699 467 686 y pregunta por Xabier.

La visita

  • Una vez hechas las presentaciones, el/ la baserritarra dará a conocer su caserío, su modo de vida y lo que producen así como el modo de comercialización. En algunos casos, en aquellos caseríos que realizan venta directa, podrás comprar producto allí mismo.

Cómo llegar

  • Hemos procurado que las indicaciones sean lo más claras posible (dirección postal, coordenadas GPS, teléfono del caserío, etc.), pero si tienes dudas mientras está de camino, llama a la explotación y te ayudarán a llegar.

Respetemos el medio

  • Sé respetuoso con los árboles, las plantas, el huerto, las viñas y los animales. Se trata del medio de vida de los productores.

Pregunta

  • Pregunta cualquier duda que te pueda surgir; nadie conoce mejor la explotación que las personas que trabajan en ella y están encantadas de responderte.

Y para terminar

  • Danos tu opinión: Ongi Etorri Baserrira! nació con el objetivo de convertirse en una cita anual. Nos interesa mucho tu opinión. Por ello te rogamos que, al término de la visita, dediques unos instantes a rellenar una breve encuesta que te facilitará la propia explotación.
  • Habla de #ongietorribaserrira: comparte la experiencia en las redes sociales y difunde este proyecto que pretende acercar el origen de todo aquello que comemos a la ciudadanía. Puedes utilizar la etiqueta #ongietoribaserrira.
  • Mándanos fotos: aprovecha la visita para hacer fotos del caserío, de su huerta, bosque o animales y mándanos algunas. Sortearemos, entre todos aquellos que nos envieis fotos, una estancia de 2 noches para 4 personas en un agroturismo. Bonus Fucsia de NEKATUR. Las fotos hechas en los caseríos y enviadas para participar en el sorteo serán publicadas en la galería de Flickr de Ongi Etorri Baserrira! y podrán ser utilizadas por la Organización para la comunicación y fomento de OEB!.

Síguenos a lo largo de todo el año

  • Próximamente daremos un nuevo impulso a la iniciativa Ongi Etorri Baserrira! cuyo objetivo es tender puentes entre el caserío y el mundo urbano por lo que te animamos a que nos sigas a través de la web y de las redes sociales y que te suscribas a nuestro boletín digital que te informará de las novedades que vayamos generando.

Más información

  • Los medios que quieran mayor información y/o recabar testimonio de alguno de los baserritarras integrados en el programa ONGI ETORRI BASERRIRA, deberán ponerse en contacto con el coordinador de ENBA, Xabier Iraola (699 467 686)

 

 

 

inscripción

cerrado el plazo de inscripción,

¡gracias por participar!

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